蒸留後の原酒には多成分のガスを含みます。
これをうまく取り除くために、定期的に容器の移し替えや櫂入れを行いながら、貯蔵します。
そしてアルコールを調整するために和水と、余分な油や濁りを取り除く目的でろ過を行います。ろ過の方法はいくつもありますが、今回は、塚本鑛吉商店製のオムニテストフィルターを使いました。
(宮崎県食品開発センターにて撮影)
蒸留後の原酒には多成分のガスを含みます。
これをうまく取り除くために、定期的に容器の移し替えや櫂入れを行いながら、貯蔵します。
そしてアルコールを調整するために和水と、余分な油や濁りを取り除く目的でろ過を行います。ろ過の方法はいくつもありますが、今回は、塚本鑛吉商店製のオムニテストフィルターを使いました。
(宮崎県食品開発センターにて撮影)